Царские дни на Любинской земле

IMG_6230_tn

   История нашей Родины знает много непредсказуемых стечений обстоятельств, которые впоследствии существенно изменяют судьбу целого государства.

   Где, когда и почему пересеклись маленькая сибирская станция Любинская и судьба Государя Страстотерпца Николая Второго? Преподобный Серафим Саровский, в честь которого освящен храм в Любино, предсказывал: «Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит….»

   Итак, «в конце апреля 1918 года на станцию Любинская прибыл обозначенный в расписании как «внеочередной поезд № 42 Самарско-Златоустовской железной дороги»,- читаем мы в книге Валерия Фатеева «Здравствуй, Любинский!». Волей группы людей Государь Николай Второй, его семья и наиболее преданные слуги были отправлены в Тобольск, оттуда в Тюмень, а из Тюмени вместо обещанной Москвы поезд отправляется на восток и задерживается на станции Любинская. Комиссар Яковлев, сопровождавший Венценосную семью, уехал в Омск, договариваться о разрешении проезда.

   Для Царя и его Августейшей семьи начинается обратный отсчет времени. Неизвестность тревожила пассажиров отцепленного вагона, но не страх. Сам Император Николай Александрович, Императрица Александра Феодоровна, их дочь Великая Княжна Мария и верные слуги не могли показать своим мучителям слабость. Не так они были воспитаны. Источником сил для Императорской семьи было доверие Богу и покорность воле Божией, из этого рождалось смирение и любовь, достоинство, послушание и взаимная поддержка. Затем Екатеринбург и страшная трагедия… Поиск останков, длительные экспертизы, канонизация. На все это ушли десятки лет.

   Большие города Москва, Санкт-Петербург, Тобольск, Тюмень, Екатеринбург, увековечили память о Государе Николае Втором и его семье в музеях, в храмах. А станция Любинская?

   Впервые эта идея была озвучена священником Алексеем Тищенко в 2000 году, но так и осталась на уровне идеи.

   В 2005 иерей Владимир Долгов поднял вопрос об открытии мемориальной доски, на которой бы содержалась историческая информация, отражающая факт пребывания Императорской семьи на станции Любинская, но не был поддержан структурами, в чьей компетенции находилось решение этого вопроса.

   В 2010 году последовало вторичное обращение иерея Владимира и вопрос решается, но с совершенно иным подходом.

   В 2011 году состоялось торжественное открытие стелы в честь святых Царственных Страстотерпцев. Начался сбор пожертвований на строительство часовни-памятника. Тогда же прошли первые Царские дни в Любинском районе. Их открыл митрополит Омский и Тарский Феодосий. Поистине, это был праздник веры для жителей Любинского района. Именно тогда проснулся интерес к истории Царской семьи на всех уровнях. Совершенно по иному стали оценивать любинцы события 1918 года, пытаясь понять место и роль Государя Николая Второго в истории России.

   В 2012 году Царские дни становятся традиционными. Поселок как будто умывался к средине июля, готовился к чему-то очень важному, готовились и жители поселка. Состоялось торжественное открытие и освящение часовни во имя Царя Страстотерпца Николая, неузнаваемо преобразилась привокзальная площадь. Впервые наш поселок посетили паломники из города Омска, близлежащих районов. Стали проводиться Царские чтения. Взрослые и дети готовили и представляли работы, в которых рассказывали о жизни Императорской семьи, о тех трепетных отношениях, которые существовали между супругами, родителями и детьми. И многие открывали для себя совершенно иной мир семейных отношений.

   В 2013 году к часовне пришел Крестный ход Тобольск – Тара – Омск, посвященный 400-летию дома Романовых. Продолжились, вошедшие в традицию Царские чтения, которые уже проходили на нескольких площадках. Стали работать передвижные книжные выставки и музейные экспозиции. Впервые прошла демонстрация кинофильма, посвященного Царской семье. Приглашен Казачий хор. В этот день наш район посетили представители Омской Епархии. Стал традиционным Крестный ход от храма преподобного Серафима Саровского к Николаевской часовне.

   В 2014 году мероприятия, посвященные Царским дням, посетили паломники из Москвы. Сохранились все традиции проведения Царских дней. Значительно расширилась география гостей, приехавших на Царские дни: Москва, Екатеринбург, Тюмень и близлежащие районы Омской области.

   В 2015 году, благодаря трудам епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия, Царские дни приобрели больший размах, они проводились два дня. В их торжестве принимало участие прихожане и все духовенство Исилькульской Епархии во главе с Правящим Архиереем. На привокзальной площади была организована торжественная встреча святынь – Царского Креста-мощевика и рясы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Выступал Уральский государственный русский народный хор и детско-юношеский хор Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга. Впервые у часовни была отслужена ночная Божественная Литургия. Передвижная звонница сопровождала все службы. Все участники торжества смогли приобщиться к высочайшей культуре церковного песнопения.

   В 2016 году в праздновании Царских дней приняло участие все духовенство Исилькульской Епархии во главе с епископом Исилькульским и Русско-Полянским Феодосием. Жители Любинского района во время празднования могли приложиться к частицам мощей преподобного Серафима Саровского, святой праведной Александры Дивеевской, святителя Луки Крымского, святителя Николая Чудотворца, к мощам преподобных отцов Печерских.

   Шестой год проходят в Любинском районе Царские дни. Кроме внешних, видимых результатов, есть еще и самый главный — состояние души. На чем стояла эта исконно русская семья, как могли сохранить Император и Императрица ту трепетную любовь, царившую между ними? Как смогли они привить детям чисто русские и православные традиции? Как смогли воспитать в них патриотизм и любовь к России? Как смогли в годы лихолетий сохранить достоинство и честь? Найдя ответ на эти вопросы, мы узнаем, случайно ли переплетение судьбы станции Любинская и семьи русского Императора Николая Второго.

Храм прп. Серафима Саровского

Просмотров: 351

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *