Какой русский человек не любит слово ПОКРОВ, пусть да даже конца не знает историю события, свершившегося в Константинополе в 9 веке. Сколько на Руси покровских храмов, деревень Покровок и даже современных фирм «Покров». Ведь слово это означает то, что тебя защищает от бед, оберегает в жизни.
Как же радостно становится на душе тогда, когда узнаешь, что охраняет тебя сама Матерь Божия. Она дает милостивый покров и поддержку в таких ситуациях, когда казалось бы помощи ждать не откуда.
Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Боголюбского в честь чуда, бывшего в Константинополе в IX веке. Тогда город был в осаде от северных варваров (между прочим, братьев славян). В это время императорские войска находились далеко на востоке, оберегая границы империи от мусульман-арабов. Константинополь как мог, сдерживал нашествие, но не имел в городе войска.
Пережив на своем веку много нашествий, жители привыкли полагать надежды на Божию Матерь. Во время этой осады, в храме совершалась всенародная молитва, во время которой народ просил Божию Матерь защитить город. И Она пришла, невидимая для других, но открытая взору двух людей праведной жизни. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, увидели как бы открывшийся свод храма и Матерь Божию, Ангелов и святых, молящихся за них. Богоматерь сняла со Своей головы МАФОРИЙ — блистающее покрывало, и им покрыла находящихся в храме.
Блаженный Андрей обращается к ученику своему и говорит: «Епифаний, видишь ли Царицу неба и земли?» Тот ответил: «Вижу, отче и трепещу». Они поняли, что столица не будет взята, — Господь и Божия Матерь спасут город и народ.
После богослужения ковчег с мафорием Богоматери был отнесен к водам Золотого Рога — залива в Мраморном море, у которого стоит Константинополь, и троекратно с молитвой опущен в воды морские. Поднялась буря и разбила корабли варваров, которые были основой их армии. В ужасе те отступили от столицы.
Будем же и мы ныне усердно молится ко Пресвятой Богородице и хранить в сердце своем дорогие слова молитвы: «Радуйся, радосте наша, покрой нас от всякого зла честным твоим омофором».
Священник Владимир Долгов
Просмотров: 86