Сейчас не всё, что бы хотелось выложить, материал будем постепенно добавлять

Образ 1903 г. Здесь — повернут по горизонтали
«Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик. Всё, что ни есть у вас на душе, всё, о чем ни скорбите, что ни случилось бы с вами, все приидите ко мне на гробик, припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет! Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду!» – ещё при жизни говорил всем приходящим к нему батюшка Серафим.

Крестный ход с мощами Серафима Саровского, 1903 г.
В 1903 году по личному ходатайству императора Николая II состоялось присоединение к лику святых преподобного Серафима Саровского.
Такого поистине всенародного христианского праздника, в который вылилось прославление преподобного Серафима, не было в России на протяжении двух столетий. Во главе с благоверным монархом Николаем II пришли поклониться Саровскому чудотворцу сотни тысяч русских людей, тех, в ком не угасла святая вера. Всех, от генерала до нищего бродяги, объединило чувство любви к Небесному предстателю и молитвеннику за святую Русь преподобному Серафиму. От мощей этого угодника проистекло неисчислимое множество исцелений.
В 1923 году по всей России началось поругание православных святынь. Воинствующие безбожники беспрепятственно похитили честные останки всероссийского молитвенника. Кощунники заметали следы: от Сарова в четыре разные стороны разъезжались тройки, увозя святыни. В одной из них были мощи Серафима Саровского.

Серафимо-Дивеевский монастырь в наше время
В 1991 году чудотворные останки Серафима Саровского вновь явились православному русскому народу. В конце 1990 г. было принято решение о переведении музея из Казанского собора г. Петербурга. В одном из помещений собора, была найдена рогожа, при вскрытии которой обнаружили мощи. Второе обретение мощей преподобного Серафима также сопровождалось множеством чудесных исцелений. Впоследствии мощи были торжественно перенесены в Дивеевский монастырь. В наше время сюда приезжают паломники со всех концев России со своими нуждами и скорбями, прося у этого угодника молитвенной помощи.
Первое обретение мощей празднуется Церквью 19 июля (1 августа н.ст), а второе обретение — 2 (15 н.ст.) янвяря.

Вид Саровской пустыни с Северо-западной стороны. Литография 1904 г.
1 августа 2013 года —
110-летие со дня прославления
преподобного Серафима Саровского.
Здесь подобран небольшой материал
об этом святом.
-
Житие. Переход на сайт http://www.pravoslavie.ru.
-
О стяжании Святого Духа. Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым. Переход на сайт http://www.pravoslavie.ru/
-
Наставления. Переход на сайт http://www.pravoslavie.ru/
-
По Серафимовым местам Омской Митрополии
-
Стихи о преп. Серафиме Саровском
-
Цитаты
-
Песни о преп. Серафиме
-
Миссионерские листки
-
Широкоформатные гравюры и фотографии о преп. Серафиме Саровском
Просмотров: 385