7 января — Рождество Христово

Дорогие братья и сестры!
   Сердечно поздравляю вас с праздником воплощения Сына Божия на земле!

   Воспоминание Рождества Христова – это возможность поговорить с Богом так, как разговариваем мы с самым близким человеком, чтобы вдохнуть в себя ту благодать, которой дышит Церковь.

   Желаю вам, чтобы в эти святые Христовы дни, от Рождества до Крещения, свет елочных гирлянд и блеск шаров напоминал нам о Свете родившегося Христа. Он пришел в мир ради того, чтобы вырвать нас из тьмы греха и смертной тени.

   В жизни каждого может случиться такое событие, встряска, когда то, что казалось ему важным – развлечения, экономика, политика, будничная суета, отойдет на второй план и напомнит о том, что все это преходящее, а впереди вечность. Тогда то, что представлялось прежде лишь отвлеченной верой, красивой легендой, мифом, сказкой, станет реальностью – живым переживанием Рождества Христова!

В этом году Рождественские богослужения в Любинском храме пройдут в следующем порядке:

6 января (Рождественский сочельник):

  • 8.00 — Царские часы. Божественная литургия
  • 16.00 — Всенощное бдение.

7 января:

  • 8.00 — Часы. Божественная литургия.
  • Кроме того, в помещении старого храма в 11.00 ч. состоится детский праздничный утренник, после чего приглашаем всех желающих принять участие в колядовании по поселку

В святочные дни богослужения будут идти обычным порядком, а

  • 11 января в 9.00 ч. в г.Исилькуль состоится торжественная епархиальная служба, куда возможно будет организована паломническая поездка из р.п.Любинский.

Есть на Любинской земле в селе Замелетеновка уютная церковь в честь Рождества Христова, для которой это особый престольный праздник. Молитвенно желаю всем, кто придет в этот храм, духовной радости и благодати.

***

   … Творец вселенной соединился с человеческой природой, стал одним из людей, чтобы всегда быть с нами. Помню, как в советское время нам школьникам учитель истории и научного атеизма объясняла, что линия исторических событий делится на время до нашей эры и нашей эры. «А что служит границей?» — спросили мы. Опустив глаза, она ответила: «Рождение Христа». Так что независимо от нашей веры факт остается фактом. После этого урока нам захотелось поподробнее узнать, что же такого удивительного произошло с рождением Человека, которое разделило эры, эпохи, Ветхий и Новый Заветы?

   Господь родился недалеко от города Иерусалима, в маленьком городке Вифлееме, от Девы Марии, обручённой благочестивому старцу Иосифу. Новорождённого назвали Иисусом. Имя Иисус в переводе на русский язык означает «Спаситель». А имя Христос означает «Помазанник». Помазанниками раньше называли царей, первосвященников, пророков. Почему же Новорождённому дали имя «Спаситель». Потому что Ему предстояло спасти человеческий род от греха, проклятия и смерти.

   Воплощение Сына Божия от Девы Марии коренным образом изменило к лучшему мир: оно дало людям новый образ мыслей, облагородило их нравы, направило по новому руслу мировые события. Оно принесло людям силы бороться с грехом, примирило с Богом, усыновило людей Отцу и возродило все их естество.

   Никто не спорит: на земле очень много вражды, всяких браней, и между народами, и между людьми. Это все так, и, однако, есть мир для тех, кто живет по-христиански. В сердце человека, который принял Христа, несмотря на всю эту вражду, ненависть, злобу, будет мир. Может быть, и такой человек будет раздражаться в тяжелые минуты, но вера и любовь в его душе будут сильнее всего. Вражда со временем угаснет, душу наполнит мир, такой, когда захочется всех любить, всем помогать, понести немощи окружающих.

   Когда мы говорим, что со времени Христа Спасителя началась новая эра, то имеем в виду не только новое летоисчисление. Мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем в виду новое мировоззрение, новый взгляд на жизнь, новое понимание человека. Это откровение, вдохновение, постижение жизни церкви никогда не исчерпается. Потому что, как только человек берет свой крест и идет за Христом, мир вокруг начинает преображаться, лица добреют и наше общественное бытие наполняется великим Божественным смыслом.

   Приношу вам поздравление с праздником Рождества Христова, который даруй, Боже, всем нам радостным сердцем встретить и проводить. И Новый год во обновлении духа сподоби, Господи, начать… О нём, как о новорождённом дитяти, нельзя определенно сказать, будет ли он приятен или нет. Об этом только по мере возрастания его можно будет судить. Впрочем, каков он ни будет, мы с детскою покорностью всё должны переносить, и приятное и неприятное, за всё прославлять благого Бога и говорить: слава Тебе, Господи!

Священник Владимир Долгов

Просмотров: 87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *